朝ごはんにぴったり☆優しい味の雑炊(/・ω・)/☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷ごはん
- お茶碗軽く2杯
- 椎茸
- 2枚
- しめじ
- 1/4房
- 長ネギ
- 1/2本
- 卵
- 1個
- A 顆粒ダシ
- 小匙1
- A 醤油
- 大匙1
- A 酒
- 大匙1
- A 塩
- 適量
- 水
- 300cc
作り方
-
- 1
- しめじは子房に分ける。
椎茸は細く切る。
ネギは斜めに細く切る。
-
- 2
- 冷ごはんをザルに入れて、流水で洗って粘りを取る。
-
- 3
-
- 鍋に水を入れて煮立たせて1を入れ、2,3分程煮る。
-
- 4
-
- 鍋にAの調味料と1を入れ、5分程煮る。
-
- 5
-
- 溶いた卵を入れて半熟に仕上げたら完成ー(/・ω・)/☆
おいしくなるコツ
味は塩で調整して下さい♪ほっこり旨い♪
きっかけ
朝から簡単に作れる雑炊です♪優しい味ですよー☆
きのこは何でもOKです♪