職人飯 さっぱり冷ややっこ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹豆腐(3パックで1つ) 2パック
- ●ねぎ 1本
- ●かいわれ 1/4パック
- ●かつおぶし 2つまみ
- ●めんつゆ or ポン酢 適量
作り方
-
1
ねぎは白髪ねぎにする。
かいわれは、根を切る。 - 2 ボールに氷水を入れ、ねぎ、かいわれを入れ、しゃっきとさせる。(10分位)
- 3 豆腐にかつおぶし、ねぎ、かいわれを盛り付け完成。お好みで、めんつゆorポン酢で。
きっかけ
さっぱりと仕上げてみました
おいしくなるコツ
ねぎとかいわれを氷水に入れると、しゃっきっとします。また、白髪ねぎが、くるんっと丸まってかわいいです。
- レシピID:1120001850
- 公開日:2011/07/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 冷ややっこ
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かいわれでピリッと。