職人飯 さっぱり冷ややっこ レシピ・作り方

職人飯 さっぱり冷ややっこ
  • 約15分
  • 100円以下
★☆★梅子★☆★
★☆★梅子★☆★
ねぎは、白髪ねぎにしました。
かいわれでピリッと。

材料(2人分)

  • 絹豆腐(3パックで1つ) 2パック
  •  ●ねぎ 1本
  •  ●かいわれ 1/4パック
  •  ●かつおぶし 2つまみ
  •  ●めんつゆ or ポン酢 適量

作り方

  1. 1 ねぎは白髪ねぎにする。
    かいわれは、根を切る。
  2. 2 ボールに氷水を入れ、ねぎ、かいわれを入れ、しゃっきとさせる。(10分位)
  3. 3 豆腐にかつおぶし、ねぎ、かいわれを盛り付け完成。お好みで、めんつゆorポン酢で。

きっかけ

さっぱりと仕上げてみました

おいしくなるコツ

ねぎとかいわれを氷水に入れると、しゃっきっとします。また、白髪ねぎが、くるんっと丸まってかわいいです。

  • レシピID:1120001850
  • 公開日:2011/07/21
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
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冷ややっこ 豆腐 かいわれ ねぎ
料理名
冷ややっこ
★☆★梅子★☆★
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