職人飯 さばの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さば 2切れ
- ●ねぎ 2本
- ●しょうが 2かけ
- ●味噌 おたま1
- ●砂糖 大さじ2
- ●水 適量
作り方
- 1 さばを半分に切り、皮目に十字の切り込みを入れる。ねぎは、青い部分と白い部分に分ける。白い部分は10cm位に切る。
- 2 フライパンにさばを並べ、ねぎの青い部分を入れる。しょうが1かけすりおろす。材料がかぶるくらいの水を入れ、中火にかける。
- 3 フライパンが煮立ったら、火を止め、お湯とねぎを捨て、さばを水で洗う。フライパンも洗う。
- 4 再び、フライパンにさばを並べ、ねぎの白い部分を入れる。しょうが1かけすりおろす。材料がかぶるくらいの水を入れ、中火にかける。
- 5 沸騰したら、あくをよく取り除き、砂糖を入れ、弱火で5分煮込む。
- 6 味噌溶き入れ、中火し、10分煮込んで完成。
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- さばの味噌煮
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あっちゃん34302011/07/20 10:14さばの匂いが消えて、とてもおいしくできました♪