レモンまるまる1個使いました♪レモンケーキ レシピ・作り方

レモンまるまる1個使いました♪レモンケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
ENCELADUS
ENCELADUS
国産レモンを頂いたので、皮も使って香り豊かなレモンケーキになりました。

材料(18㎝丸型人分)

  • レモン 1個
  • バター 150g
  • 砂糖 100〜120g
  • 2個
  • 小麦粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • バニラエッセンス 2〜3滴

作り方

  1. 1 バターは室温に戻す。
    レモンはよく洗い、皮はすりおろすか、薄くむいてみじん切りにする。(白い所は苦くなるので極力入れない)
    レモン果汁をしぼっておく。
    オーブンは170℃に温める。
  2. 2 バターを泡立て器でクリーム状にし、砂糖を加えてよく混ぜる。溶いた卵、バニラエッセンスも加えて混ぜる。
  3. 3 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるいながら入れたら、ゴムベラで切るように混ぜ、レモンの皮と果汁も加えて混ぜる。
  4. 4 型に入れて、170℃で35〜40分程焼く。竹串を刺して、何も着かなければ、完成。

きっかけ

国産レモンを頂いたので、皮までまるまる使いたいと思いました。

  • レシピID:1120001797
  • 公開日:2011/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子レモンケーキ
料理名
ケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る