オーブンdeコロッケ レシピ・作り方

オーブンdeコロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
okan-can2007
okan-can2007
丸めたり、揚げ衣つけたり、の手間が省ける時短メニュー♪大皿から取り分けて食べるのが楽しい年頃のチビ達が大喜びで食べてくれました。

材料(2~3人分)

  • じゃがいも 4~5人
  • 豚ひき肉 100g
  • 玉ねぎ 2個
  • ブッロコリー 2分の1株
  • とろけるチーズ 適量
  • パン粉 適量
  • 砂糖 大さじ2
  • 100cc
  • しょう油 大さじ2

作り方

  1. 1 じゃがいもを茹でる(同時に2へ進む)す~っと竹串が刺さる程度に茹であがったらマッシュして粗熱をとる。
  2. 2 みじん切りした玉ねぎとひき肉を炒め酒、さとう、しょう油で味付け煮詰める。ブロッコリーを茹でておく。
  3. 3 1と2を混ぜ合わせたら耐熱容器へうつしブロッコリー、とろけるチーズ、パン粉を散らす。余熱しておいたオーブントースターで3~5分焼いて完成!

きっかけ

急に揚げものするのが手間になったので

おいしくなるコツ

具材はすでに火が通っているので3ではチーズが溶け、表面に焼き色がつく程度の焼き時間でOKですから揚げるよりかなり時短でき、ヘルシーです。

  • レシピID:1120001755
  • 公開日:2011/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
オーブントースター オーブンレンジ 耐熱皿 耐熱容器
料理名
揚げないコロッケ
okan-can2007
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る