ごま風味の梅おかかおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 茶碗3杯程
- 塩 小さじ1/4弱
- 鰹節(1パック弱) 3〜4g
- 梅干し(大きさにより) 1〜2個
- しょうゆ、ごま油、白ごま 各少々
作り方
-
1
塩をご飯全体にまぜる。
鰹節を加えて、しょうゆとごま油を垂らす程度に入れる。種を取った梅干しも入れ、梅干しを細かく切るようにしながら全体を混ぜる。 - 2 具が全体に行き渡ったら、好きな大きさににぎる。
きっかけ
急いでおにぎり作る時に、先にご飯に具材を混ぜ込んで、一気ににぎります。
おいしくなるコツ
塩は好みで加減して下さい。このままでも美味しいですが、食べる時にパリパリの海苔を巻くのが好きです。
- レシピID:1120001697
- 公開日:2011/06/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
ねあっっ2011/10/03 08:29コンチワ(^_^;)
こっそり食べしようと思いラップ上で作成したら偏りました、汗。
何気に海苔も巻いたり…。つくれなかったレポに…。
胡麻油の香りがうまいっす! -
Tea-tree2011/09/12 00:24ごま油の香りがおいしさを引き立ててますね!全体的に具が混ざってるおにぎりって外れがない感じがして大好きです〜♪
-
ゆぴよぴよ2011/08/30 11:41ごま油が効いて梅がさっぱりとしていて美味しかったです!見た目も綺麗で良いですね♪
-
noono♪2011/07/17 22:06人参❤の下に♪
さっぱりしていてこの暑い夏には最適ですね!
ごちそうさまでした✿