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鶏胸肉とチンゲンサイの煮物 レシピ・作り方

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ほっとする味の和風おかずです。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

鶏胸肉(皮なし)
1枚
チンゲンサイ(1袋)
2株
油揚げ
1枚
しいたけ
3枚
ゴマ油
適量
だし汁
3カップ
みりん、しょうゆ
各大さじ3
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作り方

  1. 1
    胸肉は、一口大にそぎ切りにし、片栗粉をまぶしておく。チンゲンサイは、芯の部分はそぎ切りに、葉はざく切りにする。しいたけは、石づきを取って薄切り、油揚げは太めの短冊切りにしておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱してしいたけとチンゲンサイの芯を炒め、次に葉も加えて炒める。油が馴染んだら、だし汁を加えて、油揚げを入れて軽く煮込む。
  3. 3
    みりんを入れ、一煮立ちしたら醤油も加える。
    ①の胸肉を入れて、肉に火が通るまで煮込む。

おいしくなるコツ

しいたけの代わりに、まいたけやしめじも美味しいです。

きっかけ

葉もの野菜が高値の時に、チンゲンサイは比較的安かったので。

公開日:2011/06/27

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
煮物

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