あさりのお味噌汁♪ レシピ・作り方

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篠山おしん
あさりがスカスカにならず、ふっくらしあがるお味噌汁です♪

材料(4人分)

あさり
200~300g
300cc
みそ
大さじ2~4

作り方

  1. 1
    鍋にあさりを敷き詰めるように入れ、水をあさりが半分くらいつかるまで入れます。残りの水はヤカンで沸かしておきます。
  2. 2
    あさりの半数が開いたら火を止めます。
  3. 3
    あさりをチェック。この時点で半開きにならず、完全に口が閉じているものは死んでいるので取り除きます。
  4. 4
    ヤカンで沸かした100℃の熱湯を加え、フタをして、さらに上に折りたたんだタオルを乗せて保温します。
    必ず、すべてのコンロの火を消してください。タオルに火が付くと危険です。
  5. 5
    <保温時間>
    あさりの大きさが10g以下
    (ティースプーンの大きさ以下)…2分
    それより大きい…3分
    ※中まで火を通すために確実に行ってください。
  6. 6
    あさりだけを取り出します。半開きのものも火が通っているので、手で開けてOK。
  7. 7
    残った汁にみそを溶き、おわんであさりとあわせてできあがりです。

おいしくなるコツ

みそはやっぱり赤味噌がおいしいです☆ 薄味が好きな方はおみそ大さじ2くらいで試して、あとはお好みで増やしてくださいね♪

きっかけ

テレビで見ました♪

公開日:2011/07/06

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
あさりのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

篠山おしん ご覧いただきありがとうございます!! めんどくさいの大嫌い! うまい!早い!安い!なるべく無添加!がモットーです♪ あくまで『なるべく』です。 無理はしない主義なので(笑 ぐーたらなのに食べ物にいちいち文句をつける『山岡さん』と、4歳の頃から牛丼大盛完食の『せんとくん』の子育て中です。 山岡さんの偏食が激しいので和食は少なめです。 最近は、子供だけで料理を作らせる機会を設け、少しラクしてます♪

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