材料(4人分)
- あさり
- 200~300g
- 水
- 300cc
- みそ
- 大さじ2~4
作り方
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- 1
- 鍋にあさりを敷き詰めるように入れ、水をあさりが半分くらいつかるまで入れます。残りの水はヤカンで沸かしておきます。
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- 2
- あさりの半数が開いたら火を止めます。
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- 3
- あさりをチェック。この時点で半開きにならず、完全に口が閉じているものは死んでいるので取り除きます。
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- 4
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- ヤカンで沸かした100℃の熱湯を加え、フタをして、さらに上に折りたたんだタオルを乗せて保温します。
必ず、すべてのコンロの火を消してください。タオルに火が付くと危険です。
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- 5
- <保温時間>
あさりの大きさが10g以下
(ティースプーンの大きさ以下)…2分
それより大きい…3分
※中まで火を通すために確実に行ってください。
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- 6
- あさりだけを取り出します。半開きのものも火が通っているので、手で開けてOK。
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- 7
- 残った汁にみそを溶き、おわんであさりとあわせてできあがりです。
おいしくなるコツ
みそはやっぱり赤味噌がおいしいです☆
薄味が好きな方はおみそ大さじ2くらいで試して、あとはお好みで増やしてくださいね♪
きっかけ
テレビで見ました♪
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