さっぱり!長いもの梅肉あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おさんぽあっこ
さっぱりとしたものが食べたいときに簡単でいいですよ!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

長いも
10cmくらい
梅干
1個
かつおぶし
ひとつかみ
しょうゆ
少々

作り方

  1. 1
    長いもを細切りにする。
  2. 2
    梅干の種を取り軽く包丁でたたく。
  3. 3
    長いもに梅干と鰹節をのせ、しょうゆをかけて混ぜれば出来上がり。

おいしくなるコツ

酸味の強い梅干のときはみりんか砂糖をほんの少し足すといいと思います。

きっかけ

おつまみに簡単に作れるものを考えました。

公開日:2011/08/25

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
長いもの梅肉あえ

このレシピを作ったユーザ

おさんぽあっこ こんにちは。見ていただきありがとうございます☆思いつきで作って後からメモとっておけばよかったということが多いので、日々の料理を記録しておきたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/31 01:21
さっぱりとして食べやすくこの季節には特に良い一品ですね!美味しかったのでまた作ります♪
ゆぴよぴよ
つくレポありがとうございます! 簡単でいいですよね~☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする