茄子と豚の味噌炒め レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 茄子は縦に切れ目を入れ輪切りし水に晒す。豚肉は1センチの短冊切り、生姜は千切り。
- 2 サラダ油で豚肉を炒める。
- 3 豚肉に火が通ったら生姜、水を切った茄子を炒め、全体に油が回ったら調味料を加え炒め煮。水分がなくなったら出来上がり。
きっかけ
茄子の季節にちょくちょく食卓に登場する定番メニュー。今回はわが家の味を、調味料を計量してレシピにしてみました。
おいしくなるコツ
シシトウ、ピーマンなどを青みのある野菜を入れると彩がきれいです。
- レシピID:1120001620
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子と豚の味噌炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めけてー2011/07/17 02:05すっごく好きな味です~^^翌日のお弁当にも。しっかり味で冷めても美味しかったです!