茄子と豚の味噌炒め レシピ・作り方

茄子と豚の味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
chima@
chima@
茄子に浸みた甘辛い味噌味がご飯に美味しい♪

材料(3~5人分)

  • ナス 5本
  • 豚バラスライス 100g
  • 生姜 スライス3枚程度
  • ■調味料
  • 味噌 大さじ2
  • ミリン 大さじ2
  • 砂糖 小さじ半分
  • 50cc
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 茄子は縦に切れ目を入れ輪切りし水に晒す。豚肉は1センチの短冊切り、生姜は千切り。
  2. 2 サラダ油で豚肉を炒める。
  3. 3 豚肉に火が通ったら生姜、水を切った茄子を炒め、全体に油が回ったら調味料を加え炒め煮。水分がなくなったら出来上がり。

きっかけ

茄子の季節にちょくちょく食卓に登場する定番メニュー。今回はわが家の味を、調味料を計量してレシピにしてみました。

おいしくなるコツ

シシトウ、ピーマンなどを青みのある野菜を入れると彩がきれいです。

  • レシピID:1120001620
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子と豚の味噌炒め
chima@
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めけてー
    めけてー
    2011/07/17 02:05
    茄子と豚の味噌炒め
    すっごく好きな味です~^^翌日のお弁当にも。しっかり味で冷めても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る