チンゲン菜と筍の豚ラーメン レシピ・作り方

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chima@
醤油ラーメンの具として妙に相性がいい、ごま油で炒めた筍とチンゲン菜と豚。大きく切ったチンゲン菜で中華街気分♪

材料(1人分)

醤油生ラーメン
1人分
豚小間
50g
チンゲン菜
1/2株
筍の水煮
適量
塩・コショウ
適量
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は大きいところは葉と茎の2等分、小さい部分はそのまま。
  2. 2
    筍の水煮は食べやすい大きさに乱切り。
  3. 3
    ごま油で一口大に切った豚肉を炒め、軽く火が通ったら筍、チンゲン菜の茎、葉の順で炒め、蓋をして軽く蒸す。
  4. 4
    全体に軽く火が通ったら塩、コショウで味付けし、醤油ラーメンの上にトッピングする
  5. 5
    ◆筍の水煮はこちらを参照下さい。(もちろん市販でもOK)↓

    筍の茹で方☆下茹
    レシピID :1120001529

おいしくなるコツ

醤油生ラーメンは袋の説明通りに作って下さい。 ☆アレンジ☆ 塩ラーメンで作るときはスープを水溶き片栗粉でトロミ付けして、この具をトッピングすると美味しいです♪

きっかけ

友達の家でご馳走になったチンゲン菜と豚肉の組合せのラーメンが美味しくって再現。旬の筍をプラスしてみました。

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
春野菜2011 ラーメン 中華
料理名
ラーメン

このレシピを作ったユーザ

chima@ 『レンレンのひとりごと…』 http://blog.goo.ne.jp/007chima

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