自家製酵母の食パン レシピ・作り方

自家製酵母の食パン
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トーストにすると皮パリパリで美味しい食パンです。

材料(1斤分人分)

  • 強力粉 250g
  • 自家製酵母中種(酵母液:強力粉=1:1) 100g
  • 砂糖 大さじ2~3
  • 小さじ2分の1
  • 約120ml
  • スキムミルク 大さじ1
  • バター 15g

作り方

  1. 1 HBにバター以外の材料すべていれ、こねはじめる。10分後バターも入れ、さらにこねる。ボールに生地をうつし、3倍になるまで一次発酵させる。春、夏は4~6時間、秋、冬は6~8時間ほど
  2. 2 3倍になったら、まるめなおして、また、3倍になるまで温かいところで、2時間ほど発酵させる。
  3. 3 成形して、型にいれ、型のフチから1~2cmまで発酵させる。200℃のオーブンで30分焼く。

きっかけ

自家製酵母の食パンを焼いてみました。

  • レシピID:1120001504
  • 公開日:2011/04/28
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カテゴリ
食パン
料理名
自家製酵母食パン
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つくったよレポート(1件)

  • のあぷ〜
    のあぷ〜
    2015/12/15 16:06
    自家製酵母の食パン
    2次発酵がちょっと足りず(^_^;)でも美味しくいただきました♪
    ごちそうさまです♪

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