自家製酵母の食パン レシピ・作り方
![自家製酵母の食パン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0c0eaac646c7d8dd4090c20b59a6e33f0d54a6c8.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1斤分人分)
- 強力粉 250g
- 自家製酵母中種(酵母液:強力粉=1:1) 100g
- 砂糖 大さじ2~3
- 塩 小さじ2分の1
- 水 約120ml
- スキムミルク 大さじ1
- バター 15g
作り方
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1
HBにバター以外の材料すべていれ、こねはじめる。10分後バターも入れ、さらにこねる。ボールに生地をうつし、3倍になるまで一次発酵させる。春、夏は4~6時間、秋、冬は6~8時間ほど
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2
3倍になったら、まるめなおして、また、3倍になるまで温かいところで、2時間ほど発酵させる。
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3
成形して、型にいれ、型のフチから1~2cmまで発酵させる。200℃のオーブンで30分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 自家製酵母食パン
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つくったよレポート(1件)
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のあぷ〜2015/12/15 16:062次発酵がちょっと足りず(^_^;)でも美味しくいただきました♪
ごちそうさまです♪