材料(5人分)
- 米
- 4合
- タコ
- 200g
- 出汁
- 700cc
- 人参
- 1本
- 松山あげ
- 1/2袋
- 醤油
- 大2
- 塩
- 小1/2
- 酒
- 大2
- 青さのり(乾燥)
- 少々
作り方
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- 1
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- 米を洗って ザルに入れておきます。
タコを塩で綺麗に洗います。
昆布とかつおで出汁をとります。
-
- 2
-
- タコは ぶつ切り 人参はみじん切りにします。
炊飯器の内釜に 米を入れ タコ・人参・松山あげを入れます。
-
- 3
-
- 調味料を入れ 炊き込みご飯のコースを選んで炊飯します。
炊きあがったら 青さのりののせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
タコは 何度も水をかえて 洗ってください。
水の分量は 野菜やタコから水分が出ますから 普段より少なめにします。
きっかけ
タコを使って 炊き込みご飯を作りました。
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とっても美味しいご飯です。