タコ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フローラルぱんだ
生のタコがあったら 是非 作ってみてください。
とっても美味しいご飯です。

材料(5人分)

4合
タコ
200g
出汁
700cc
人参
1本
松山あげ
1/2袋
醤油
大2
小1/2
大2
青さのり(乾燥)
少々

作り方

  1. 1
    米を洗って ザルに入れておきます。
    タコを塩で綺麗に洗います。
    昆布とかつおで出汁をとります。
  2. 2
    タコは ぶつ切り 人参はみじん切りにします。
    炊飯器の内釜に 米を入れ タコ・人参・松山あげを入れます。
  3. 3
    調味料を入れ 炊き込みご飯のコースを選んで炊飯します。
    炊きあがったら 青さのりののせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

タコは 何度も水をかえて 洗ってください。 水の分量は 野菜やタコから水分が出ますから 普段より少なめにします。

きっかけ

タコを使って 炊き込みご飯を作りました。

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
タコ 炊き込みご飯 松山揚げ 簡単
料理名
タコ飯

このレシピを作ったユーザ

フローラルぱんだ 家族に好評だったお料理を ご紹介したいと思います。 なるべく薄味 シンプルに調理しております。 ブログ 『パンダさん宅のフライパン』もよろしくお願いします。       http://sizukadesu.exblog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする