いちご入りカスタードロールケーキ レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 卵は卵白と卵黄をべつべつのボールにわけておく。
- 2 卵黄のボールに砂糖、油、牛乳にとかしたインスタントコーヒーを順にくわえて、そのつどよく混ぜる。ふるった薄力粉、をくわえて、まぜる。
- 3 卵白をハンドミキサーで泡立てて、砂糖を2~3回にわけてくわえ、しっかりしたメレンゲをつくる。
- 4 卵黄生地のボールにメレンゲの3分の1ほどくわえて、よくまぜ、メレンゲのボールにすべて、いれて泡をけさないようにサックリとまぜる。
- 5 生地がなめらかになったら、型に流しいれ、台にかるく、打ちつけ、大きな気泡をぬく。好みでアーモンドダイスをちらす。
- 6 80度のオーブンで20~25分ほど焼く。(このあいだに、カスタードクリームを作っておく。)生地をさまし、シロップの材料をまぜて、ハケでぬる。
- 7 生地にクリームをぬり、イチゴをちらし、オーブンシートを巻きすのようにつかってロールケーキのかたちにまく。
- 8 ラップをきつめにまいて、冷蔵庫で30分以上冷やす。
きっかけ
カスタードクリームのロールケーキにいちごをいれてみました。
おいしくなるコツ
チョコレートカスタードクリームレシピID:1120000792のチョコレートはいれないで作りました。
- レシピID:1120001301
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- カスタードクリームロールケーキ
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