いちご入りカスタードロールケーキ レシピ・作り方

いちご入りカスタードロールケーキ
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イチゴとカスタードクリームがとっても美味しいです。

材料(約10人分)

  • ケーキ生地28cmx28cmの天板1枚分
  • 卵黄 4個
  • 砂糖 40g
  • 植物油 大さじ2
  • 薄力粉 40g
  • 米粉(又は薄力粉) 大さじ2
  • 牛乳 大さじ1
  • インスタントコーヒー(あれば好みで) 小さじ2
  • メレンゲ
  • 卵白 6個分
  • 砂糖 80g
  • ひとつまみ
  • シロップ
  • 30ml
  • 砂糖 大さじ1
  • 洋酒(好みでいれなくても) 小さじ1
  • カスタードクリーム
  • レシピID:1120000792 全量
  • イチゴ 約2分の1パック

作り方

  1. 1 卵は卵白と卵黄をべつべつのボールにわけておく。
  2. 2 卵黄のボールに砂糖、油、牛乳にとかしたインスタントコーヒーを順にくわえて、そのつどよく混ぜる。ふるった薄力粉、をくわえて、まぜる。
  3. 3 卵白をハンドミキサーで泡立てて、砂糖を2~3回にわけてくわえ、しっかりしたメレンゲをつくる。
  4. 4 卵黄生地のボールにメレンゲの3分の1ほどくわえて、よくまぜ、メレンゲのボールにすべて、いれて泡をけさないようにサックリとまぜる。
  5. 5 生地がなめらかになったら、型に流しいれ、台にかるく、打ちつけ、大きな気泡をぬく。好みでアーモンドダイスをちらす。
  6. 6 80度のオーブンで20~25分ほど焼く。(このあいだに、カスタードクリームを作っておく。)生地をさまし、シロップの材料をまぜて、ハケでぬる。
  7. 7 生地にクリームをぬり、イチゴをちらし、オーブンシートを巻きすのようにつかってロールケーキのかたちにまく。
  8. 8 ラップをきつめにまいて、冷蔵庫で30分以上冷やす。

きっかけ

カスタードクリームのロールケーキにいちごをいれてみました。

おいしくなるコツ

チョコレートカスタードクリームレシピID:1120000792のチョコレートはいれないで作りました。

  • レシピID:1120001301
  • 公開日:2011/02/25
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カテゴリ
その他のケーキ
料理名
カスタードクリームロールケーキ
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