名古屋メシ! もっちり鬼まんじゅう♪ レシピ・作り方
材料(こぶり8個人分)
- さつまいも
- 300~400g
- 薄力粉
- 120g
- 熱湯
- 50cc
- 砂糖
- 30~40g
- 塩
- ふたつまみ
作り方
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- 1
- さつまいもを1~1.5センチのサイコロに切り、水につける。
30分くらい。
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- 2
- 1の水をしっかり切り、大さじ2のお砂糖をまぶし、30分以上おいておく。
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- 3
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- さつまいもから出た水分はそのままで、そこへ残りの砂糖、塩、小麦粉を入れて混ぜる。
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- 4
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- 粉が全体にまわったら、熱湯を入れ、よく混ぜる。
さつまいもの水分にもよるので、熱湯の量は加減してください。
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- 5
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- <ヘルシオ使用>
天板にクッキングシートを敷き、その上にスプーンでぼたっぼたっと置く。
ふくらまないので、間隔はあまりあけなくてよい。
蒸し物 強 で15~20分。
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- 6
- <蒸し器使用>
クッキングシートの上に置いて、常にもくもく蒸気が出る状態で15~20分。
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- 7
- <蒸し器がなくても>
お鍋に水を2センチくらい張り、しょうゆ皿などの小さなお皿を中心に置く。
お鍋より一回り小さいお皿をその上に置けば、簡単蒸し器のできあがり。
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- 8
- <蒸し器がなくても 続き>
そのお皿にクッキングシートを敷き、鬼まんじゅうの種を落として、お鍋の上に布巾をはさんで蓋をし、常にもくもく蒸気がでる状態で15~20分。
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- 9
- <蒸し器がなくても 続き2>
水切れに注意して、なくなりそうだったらお皿の隙間からお水を足してくださいね。
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- 10
- できあがりの目安は、
1.さつまいもがやわらかくなっている。
2.爪楊枝をさしたときに、生の生地がついてこない
です。
もちっとした生地なので、爪楊枝に少し生地はくっつくと思います
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素朴な味。
おやつや朝食にどうぞ♪