名古屋メシ! もっちり鬼まんじゅう♪ レシピ・作り方

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篠山おしん
もっちりとした鬼まんじゅうです。
素朴な味。
おやつや朝食にどうぞ♪

材料(こぶり8個人分)

さつまいも
300~400g
薄力粉
120g
熱湯
50cc
砂糖
30~40g
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    さつまいもを1~1.5センチのサイコロに切り、水につける。
    30分くらい。
  2. 2
    1の水をしっかり切り、大さじ2のお砂糖をまぶし、30分以上おいておく。
  3. 3
    さつまいもから出た水分はそのままで、そこへ残りの砂糖、塩、小麦粉を入れて混ぜる。
  4. 4
    粉が全体にまわったら、熱湯を入れ、よく混ぜる。
    さつまいもの水分にもよるので、熱湯の量は加減してください。
  5. 5
    <ヘルシオ使用>
    天板にクッキングシートを敷き、その上にスプーンでぼたっぼたっと置く。
    ふくらまないので、間隔はあまりあけなくてよい。
    蒸し物 強 で15~20分。
  6. 6
    <蒸し器使用>
    クッキングシートの上に置いて、常にもくもく蒸気が出る状態で15~20分。
  7. 7
    <蒸し器がなくても>
    お鍋に水を2センチくらい張り、しょうゆ皿などの小さなお皿を中心に置く。
    お鍋より一回り小さいお皿をその上に置けば、簡単蒸し器のできあがり。
  8. 8
    <蒸し器がなくても 続き>
    そのお皿にクッキングシートを敷き、鬼まんじゅうの種を落として、お鍋の上に布巾をはさんで蓋をし、常にもくもく蒸気がでる状態で15~20分。
  9. 9
    <蒸し器がなくても 続き2>
    水切れに注意して、なくなりそうだったらお皿の隙間からお水を足してくださいね。
  10. 10
    できあがりの目安は、
    1.さつまいもがやわらかくなっている。
    2.爪楊枝をさしたときに、生の生地がついてこない
    です。
    もちっとした生地なので、爪楊枝に少し生地はくっつくと思います

きっかけ

昔っからこんなかんじ♪

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
料理名
鬼まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

篠山おしん ご覧いただきありがとうございます!! めんどくさいの大嫌い! うまい!早い!安い!なるべく無添加!がモットーです♪ あくまで『なるべく』です。 無理はしない主義なので(笑 ぐーたらなのに食べ物にいちいち文句をつける『山岡さん』と、4歳の頃から牛丼大盛完食の『せんとくん』の子育て中です。 山岡さんの偏食が激しいので和食は少なめです。 最近は、子供だけで料理を作らせる機会を設け、少しラクしてます♪

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