本マグロのお造り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fujiyama08C3
好みでつま大根等を添え、わさび醤油で頂く。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

本マグロ
250g
35g
1000ml

作り方

  1. 1
    冷凍マグロを流水でさっと洗い、温塩水(湯1Lに塩35gを溶かしたもの)に1~2分つける。(生マグロやすでに解凍されている場合は手順3から)
  2. 2
    マグロを取り出して表面の水分を拭き取る。キッチンペーパーで包んで皿にのせ、ラップをして冷蔵庫で2~3時間かけて半解凍する。
  3. 3
    包丁で皮を2~3mm程度の深さで取り除き、スジ(骨)が入っていたらその部分も取り除いて柵に取る。
    柵を食べやすい大きさにそぎ切りにし、皿に盛る。

きっかけ

家で作る方が安上がりで美味しいので

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
本マグロのお造り

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする