鰹節がきいてる!切干大根の煮物♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り干し大根(乾燥) お茶碗軽く2杯分
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 鰹節 ミニパック2つ
- 水 200㏄
作り方
-
1
切干大根を水につけて戻す。
30分くらい。 - 2 お鍋に水とみりんをいれ、一度沸騰させてアルコールをとばす。
- 3 鰹節をパックのままもみもみして細かくする。
-
4
鰹節、塩、しょうゆ、切り干し大根をいれ、落し蓋をして、煮立ったら弱火にして、切り干し大根が柔らかくなるまで煮たらできあがり♪
だいたい10分くらいかな。
きっかけ
実家の母の味♪
おいしくなるコツ
おうちに大根がいっぱいあったら、 レシピID:1120000407 大根が余ったら 自家製! 切り干し大根♪ で、自家製切り干し大根を作ってみてくださいね。
- レシピID:1120001271
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 切干大根の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ばなちゃん2021/09/19 20:21美味しかったです^ - ^ありがとうございました