薄力粉だけでサクサク!ピザ生地 レシピ・作り方
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材料(約10人分)
- 直径約35cmのピザ2枚分
- 薄力粉 250g
- 塩 小さじ1
- 水 約140ml
- インスタントドライイースト 小さじ4分の1
- オリーブ油 大さじ1
作り方
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1
ボールに粉類と塩を混ぜておく。イーストを水でとかし、粉の入っているボールにいれ、なめらかにまるまで、よくこねる。
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2
乾燥しないように、大きなビニール袋などにいれて、夏は冷蔵庫の野菜室で、冬は室温の低いところで、一晩2~3倍になるまで発酵させる。
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3
朝2~3倍に発酵していたら、2分割して、30分~1時間ほど休ませる。
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4
薄く円になるよう、のばす。
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5
好みのトッピングをして、250度に温めておいたオーブンで15分ほど焼く。
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6
写真はチーズだけで焼いた生地にオリーブ油をかけ、残り物のサラダをのせました。
きっかけ
薄力粉だけでサクサクのピザ生地をつくりました。
おいしくなるコツ
この生地は湿りやすいので、サクサク感を味わうため、焼いたらすぐに、いただいてください。
- レシピID:1120001137
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ピザ生地
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