薄力粉だけでサクサク!ピザ生地 レシピ・作り方

薄力粉だけでサクサク!ピザ生地
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イーストを少なくして、一晩寝ているあいだに発酵させます。

材料(約10人分)

  • 直径約35cmのピザ2枚分
  • 薄力粉 250g
  • 小さじ1
  • 約140ml
  • インスタントドライイースト 小さじ4分の1
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ボールに粉類と塩を混ぜておく。イーストを水でとかし、粉の入っているボールにいれ、なめらかにまるまで、よくこねる。
  2. 2 乾燥しないように、大きなビニール袋などにいれて、夏は冷蔵庫の野菜室で、冬は室温の低いところで、一晩2~3倍になるまで発酵させる。
  3. 3 朝2~3倍に発酵していたら、2分割して、30分~1時間ほど休ませる。
  4. 4 薄く円になるよう、のばす。
  5. 5 好みのトッピングをして、250度に温めておいたオーブンで15分ほど焼く。
  6. 6 写真はチーズだけで焼いた生地にオリーブ油をかけ、残り物のサラダをのせました。

きっかけ

薄力粉だけでサクサクのピザ生地をつくりました。

おいしくなるコツ

この生地は湿りやすいので、サクサク感を味わうため、焼いたらすぐに、いただいてください。

  • レシピID:1120001137
  • 公開日:2011/02/17
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カテゴリ
ピザ
料理名
ピザ生地
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