カラメルシロップ レシピ・作り方
材料(1回分人分)
- 砂糖 大さじ2
- 水 小さじ1
- お湯 20ml
作り方
- 1 小鍋に砂糖大さじ2と水小さじ1を入れ、中火にかけて溶かす。
- 2 だんだん焦げてきます。
- 3 だいたいこのぐらいの色になったら、お湯20mlをいれる。
- 4 お湯をいれるとシロップがはねるので、気をつけてください。
- 5 そのまま、すこし火にかけて、シロップがかたまったところが、溶けたらできあがり。
きっかけ
お家でカラメルシロップを作ってみました。
おいしくなるコツ
カラメルシロップを使った、アーモンドキャラメルクッキーレシピID:1120001094 チョコチップ入りキャラメルマフィンレシピID:1120000763 洋ナシ入りキャラメルケーキレシピID:1120000600など色々紹介しています。
- レシピID:1120001113
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- キャラメルクリーム
- 料理名
- カラメル
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Erdbeereis2014/09/09 05:40普通のカラメルシロップより若干苦くなってしまいましたが、ほろ苦が好きなので、それはそれで良しとします。
次はもっと上手に作ります!
レシピ有難うございました。 -
梨ボー2011/05/14 12:31rakutennn001さんのレシピ見てカラメル作りました♪作り方が解りやすくかったのでうまく出来ました。プリンはniniさんレシピで作ったものです。