カラメルシロップ レシピ・作り方

材料(1回分人分)
- 砂糖 大さじ2
- 水 小さじ1
- お湯 20ml
作り方
-
1
小鍋に砂糖大さじ2と水小さじ1を入れ、中火にかけて溶かす。
-
2
だんだん焦げてきます。
-
3
だいたいこのぐらいの色になったら、お湯20mlをいれる。
-
4
お湯をいれるとシロップがはねるので、気をつけてください。
-
5
そのまま、すこし火にかけて、シロップがかたまったところが、溶けたらできあがり。
きっかけ
お家でカラメルシロップを作ってみました。
おいしくなるコツ
カラメルシロップを使った、アーモンドキャラメルクッキーレシピID:1120001094 チョコチップ入りキャラメルマフィンレシピID:1120000763 洋ナシ入りキャラメルケーキレシピID:1120000600など色々紹介しています。
- レシピID:1120001113
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- キャラメルクリーム
- 料理名
- カラメル
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Erdbeereis2014/09/09 05:40普通のカラメルシロップより若干苦くなってしまいましたが、ほろ苦が好きなので、それはそれで良しとします。
次はもっと上手に作ります!
レシピ有難うございました。 -
梨ボー2011/05/14 12:31rakutennn001さんのレシピ見てカラメル作りました♪作り方が解りやすくかったのでうまく出来ました。プリンはniniさんレシピで作ったものです。