菜の花バーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chima@
菜の花と椎茸がたっぷり入った春の香りがするハンバーグです。柚子ポン酢でさっぱりといただきます♪

材料(3~4人分)

合挽き
300g
菜の花のおひたし
小鉢1杯くらい(約100g)
椎茸
5~6枚
1こ
鰹だしの素
小さじ1
醤油
大さじ3
パン粉
大さじ3~4
塩・コショウ
適量
サラダ油
適量
柚子ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    菜の花のおひたし、椎茸は粗みじん切り。
  2. 2
    挽肉、菜の花、椎茸、卵、パン粉、塩・コショウ・鰹だしの素・醤油をボールでこねる。
  3. 3
    お好みの大きさに丸めて平らにし、両面焼く。
  4. 4
    食べる時にお好み分量の柚子ポン酢をかけていただく。
  5. 5
    ごま油で炒め、塩・コショウしたモヤシの上にのせ、大根おろしをトッピングしてみました。

おいしくなるコツ

『菜の花☆冷凍保存』(レシピID : 1120001052)の菜の花を解凍して使ってます。

きっかけ

大量にある菜の花を消費する為、レシピのバリエーション拡大に、家にある材料でアレンジした一品です。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
和食 ハンバーグ 菜の花
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

chima@ 『レンレンのひとりごと…』 http://blog.goo.ne.jp/007chima

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする