菜の花バーグ レシピ・作り方

菜の花バーグ
  • 約30分
  • 500円前後
chima@
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菜の花と椎茸がたっぷり入った春の香りがするハンバーグです。柚子ポン酢でさっぱりといただきます♪

材料(3~4人分)

  • 合挽き 300g
  • 菜の花のおひたし 小鉢1杯くらい(約100g)
  • 椎茸 5~6枚
  • 1こ
  • 鰹だしの素 小さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • パン粉 大さじ3~4
  • 塩・コショウ 適量
  • サラダ油 適量
  • 柚子ポン酢 適量

作り方

  1. 1 菜の花のおひたし、椎茸は粗みじん切り。
  2. 2 挽肉、菜の花、椎茸、卵、パン粉、塩・コショウ・鰹だしの素・醤油をボールでこねる。
  3. 3 お好みの大きさに丸めて平らにし、両面焼く。
  4. 4 食べる時にお好み分量の柚子ポン酢をかけていただく。
  5. 5 ごま油で炒め、塩・コショウしたモヤシの上にのせ、大根おろしをトッピングしてみました。

きっかけ

大量にある菜の花を消費する為、レシピのバリエーション拡大に、家にある材料でアレンジした一品です。

おいしくなるコツ

『菜の花☆冷凍保存』(レシピID : 1120001052)の菜の花を解凍して使ってます。

  • レシピID:1120001053
  • 公開日:2011/02/14
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その他のひき肉
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和食 ハンバーグ 菜の花
料理名
ハンバーグ
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