現在地
 > 

菜の花バーグ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 合挽き

    300g

  • 菜の花のおひたし

    小鉢1杯くらい(約100g)

  • 椎茸

    5~6枚

  • 1こ

  • 鰹だしの素

    小さじ1

  • 醤油

    大さじ3

  • パン粉

    大さじ3~4

  • 塩・コショウ

    適量

  • サラダ油

    適量

  • 柚子ポン酢

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
菜の花バーグ
  • 500円前後

菜の花と椎茸がたっぷり入った春の香りがするハンバーグです。柚子ポン酢でさっぱりといただきます♪

作り方

  • 1

    菜の花のおひたし、椎茸は粗みじん切り。

  • 2

    挽肉、菜の花、椎茸、卵、パン粉、塩・コショウ・鰹だしの素・醤油をボールでこねる。

  • 3

    お好みの大きさに丸めて平らにし、両面焼く。

  • 4

    食べる時にお好み分量の柚子ポン酢をかけていただく。

  • 5

    ごま油で炒め、塩・コショウしたモヤシの上にのせ、大根おろしをトッピングしてみました。

きっかけ

大量にある菜の花を消費する為、レシピのバリエーション拡大に、家にある材料でアレンジした一品です。

おいしくなるコツ

『菜の花☆冷凍保存』(レシピID : 1120001052)の菜の花を解凍して使ってます。

レシピID: 1120001053

公開日:2011.02.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ハンバーグ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
和食ハンバーグ菜の花

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲菜の花バーグのページ上部へ