材料(2人分)
- 白菜
- 4分の1個
- ニンジン
- 2分の1本
- 豚肉
- 100g
- ねぎ
- 1本
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- ゴマ油
- 小さじ1
- 塩、こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水またはお湯
- 100cc
作り方
-
- 1
- 野菜、肉を食べやすい大きさに切る。少量のサラダ油で豚肉を炒め、白菜とニンジン、水100ccをフライパンに入れふたをして弱火にする。
-
- 2
- 野菜がしんなりとしたらしょうゆ、酒、みりん、塩、こしょうで味付けをし、いったん火を止める。片栗粉を大さじ2の水で溶き回しいれる。
-
- 3
- 軽くかき混ぜてから中火にする。とろみがついたら最後にごま油を回しいれ出来上がり。
おいしくなるコツ
油をなるべく控えてヘルシーで薄味にしています。
きっかけ
もらった白菜をたくさん使いたかったので。