チョコレート入りキャラメルシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 17cmシフォン型1台分
- 卵黄 3個
- 砂糖 30g
- ハチミツ 大さじ1
- バニラオイル(あれば好みで) 少々
- 植物油 大さじ3
- 牛乳 40ml
- 薄力粉 70g
- チョコレート(きざんでおく) 40g
- ナッツ
- (アーモンドやクルミなどあれば好みで) 20g
- メレンゲ
- 卵白 4個分
- 砂糖 40g
- 塩 ひとつまみ
- カラメル
- 砂糖 大さじ2
- 水 小さじ1
- お湯 20ml
作り方
- 1 小さい鍋に砂糖大さじ2と水小さじ1をいれ、火にかける。しょうゆのような色になったら、すぐにお湯20mlをいれてカラメルをつくる。
- 2 卵は卵白と卵黄をべつべつのボールにわけておく。
- 3 卵黄のボールに砂糖、油、バニラ、カラメル、牛乳を順にくわえて、そのつどよく混ぜる。ふるった薄力粉、チョコレートをくわえて、まぜる。
- 4 卵白をハンドミキサーで泡立てて、砂糖を2~3回にわけてくわえ、しっかりしたメレンゲをつくる。
- 5 卵黄生地のボールにメレンゲの3分の1ほどくわえて、よくまぜ、メレンゲのボールにすべて、いれて泡をけさないようにサックリとまぜる。
- 6 生地がなめらかになったら、型に流しいれる。
- 7 170℃のオーブンで約40分焼く。逆さにして完全に冷まし、ナイフなどで型からはずす。
きっかけ
キャラメルシフォンケーキにチョコレートをいれて焼きました。
おいしくなるコツ
カラメルシロップの作り方はレシピID:1120001113で紹介しています。
- レシピID:1120000761
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- キャラメルシフォンケーキ
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