チョコレート入りキャラメルシフォンケーキ レシピ・作り方

チョコレート入りキャラメルシフォンケーキ
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キャラメル風味の生地とチョコレートがとっても美味しい!

材料(約10人分)

  • 17cmシフォン型1台分
  • 卵黄 3個
  • 砂糖 30g
  • ハチミツ 大さじ1
  • バニラオイル(あれば好みで) 少々
  • 植物油 大さじ3
  • 牛乳 40ml
  • 薄力粉 70g
  • チョコレート(きざんでおく) 40g
  • ナッツ
  • (アーモンドやクルミなどあれば好みで) 20g
  • メレンゲ
  • 卵白 4個分
  • 砂糖 40g
  • ひとつまみ
  • カラメル
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1
  • お湯 20ml

作り方

  1. 1 小さい鍋に砂糖大さじ2と水小さじ1をいれ、火にかける。しょうゆのような色になったら、すぐにお湯20mlをいれてカラメルをつくる。
  2. 2 卵は卵白と卵黄をべつべつのボールにわけておく。
  3. 3 卵黄のボールに砂糖、油、バニラ、カラメル、牛乳を順にくわえて、そのつどよく混ぜる。ふるった薄力粉、チョコレートをくわえて、まぜる。
  4. 4 卵白をハンドミキサーで泡立てて、砂糖を2~3回にわけてくわえ、しっかりしたメレンゲをつくる。
  5. 5 卵黄生地のボールにメレンゲの3分の1ほどくわえて、よくまぜ、メレンゲのボールにすべて、いれて泡をけさないようにサックリとまぜる。
  6. 6 生地がなめらかになったら、型に流しいれる。
  7. 7 170℃のオーブンで約40分焼く。逆さにして完全に冷まし、ナイフなどで型からはずす。

きっかけ

キャラメルシフォンケーキにチョコレートをいれて焼きました。

おいしくなるコツ

カラメルシロップの作り方はレシピID:1120001113で紹介しています。

  • レシピID:1120000761
  • 公開日:2011/01/31
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カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
キャラメルシフォンケーキ
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