ボリュームあるけどあっさり 豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さまゆう4721
ハンバーグに、豆腐ならたくさんかさましできるかな、と思って作ってみました
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

合いびきミンチ
200g
豆腐
1丁
玉ねぎ
1/2個
パン粉
適量
コンソメスープ
1カップ
ケチャップ
適量
ウスターソース
適量
マーガリン(好みで)
適量
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパーに包み、レンジでチンしてしっかり水切りする。玉ねぎはみじん切りして、フライパンで炒めておく。
  2. 2
    ボウルに合いびきミンチ・豆腐・玉ねぎ・パン粉・塩・こしょうを入れてよく混ぜる。ひとつにまとまったら好みの大きさに成形する。
  3. 3
    フライパンに2.を並べ、中火で両面5分ずつ焼いて、焼き色をつける。
  4. 4
    コンソメスープを入れ、ふたをして約3分蒸す。ふたを取って、ケチャップ・ウスターソース・マーガリンを入れ煮詰めて完成

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水気を切りましょう。ソースの味はケチャップとウスターソースで好みに調整してください。マーガリンはなくてもOKですが、入れたらコクがでます。

きっかけ

ハンバーグに安くてかさましになるものはないか、と思って作ってみました

公開日:2011/01/16

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/14 18:34
家族にも好評です。
寺田光男
作って頂き、ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする