ボリュームあるけどあっさり 豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 豆腐をキッチンペーパーに包み、レンジでチンしてしっかり水切りする。玉ねぎはみじん切りして、フライパンで炒めておく。
- 2 ボウルに合いびきミンチ・豆腐・玉ねぎ・パン粉・塩・こしょうを入れてよく混ぜる。ひとつにまとまったら好みの大きさに成形する。
- 3 フライパンに2.を並べ、中火で両面5分ずつ焼いて、焼き色をつける。
- 4 コンソメスープを入れ、ふたをして約3分蒸す。ふたを取って、ケチャップ・ウスターソース・マーガリンを入れ煮詰めて完成
きっかけ
ハンバーグに安くてかさましになるものはないか、と思って作ってみました
おいしくなるコツ
豆腐はしっかり水気を切りましょう。ソースの味はケチャップとウスターソースで好みに調整してください。マーガリンはなくてもOKですが、入れたらコクがでます。
- レシピID:1120000650
- 公開日:2011/01/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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寺田光男2020/07/14 18:34家族にも好評です。