ボリュームあるけどあっさり 豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

ボリュームあるけどあっさり 豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
さまゆう4721
さまゆう4721
ハンバーグに、豆腐ならたくさんかさましできるかな、と思って作ってみました

材料(2~3人分)

  • 合いびきミンチ 200g
  • 豆腐 1丁
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パン粉 適量
  • コンソメスープ 1カップ
  • ケチャップ 適量
  • ウスターソース 適量
  • マーガリン(好みで) 適量
  • 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパーに包み、レンジでチンしてしっかり水切りする。玉ねぎはみじん切りして、フライパンで炒めておく。
  2. 2 ボウルに合いびきミンチ・豆腐・玉ねぎ・パン粉・塩・こしょうを入れてよく混ぜる。ひとつにまとまったら好みの大きさに成形する。
  3. 3 フライパンに2.を並べ、中火で両面5分ずつ焼いて、焼き色をつける。
  4. 4 コンソメスープを入れ、ふたをして約3分蒸す。ふたを取って、ケチャップ・ウスターソース・マーガリンを入れ煮詰めて完成

きっかけ

ハンバーグに安くてかさましになるものはないか、と思って作ってみました

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水気を切りましょう。ソースの味はケチャップとウスターソースで好みに調整してください。マーガリンはなくてもOKですが、入れたらコクがでます。

  • レシピID:1120000650
  • 公開日:2011/01/16
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
豆腐ハンバーグ
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