材料(4人分)
- 豚肉肩ロースブロック
- 約600g
- 長ネギ青い部分
- 適量
- しょうが
- はんかけ
- 醤油
- 大さじ1
- 醤油(漬け汁用)
- 150cc
- みりん(漬け汁用)
- 100cc
- 日本酒(漬け汁用)
- 100cc
作り方
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- 1
- 豚肉ブロックに塩コショウして30分おいてたこいとで縛っておく
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- 2
- カップ7杯の水にしょうがとながねぎの青い部分と醤油大さじ1を圧力鍋にいれ強火で煮る。
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- 3
- しゅーしゅーといいだしたら、弱火にして15分煮る。
(各圧力鍋によって異なるのでお持ちの圧力鍋の仕様方でしてください)
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- 4
- 火を止めたら圧力が抜けて蓋が開くようになるまでまつ。
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- 5
- 別の鍋に漬け汁用の調味料(醤油150、みりん100、日本酒100)をいれ煮立ったら豚肉を入れる。
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- 6
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- 漬け汁をかけながら、ひっくりかえしながらなじませる。
30分おいたらまた火を入れ煮立ったら火を止めて1時間おく。
-
- 7
- 味を濃くしたかったら焦がさないように火を入れひっくり返しながら好みの濃さにする。
おいしくなるコツ
一晩おくと味がなじみます。
味が物足りない時は、煮汁に少し水を加えて火にかけ水溶き片栗粉でとろっとさせた汁を上にかけるとおいしいです。
きっかけ
毎年大晦日に作る我が家の定番
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