簡単すぎて失敗なし! かぼちゃグラタン♪ レシピ・作り方

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篠山おしん
ぱぱっとできるので、忙しい時にぴったり♪
調味料は塩とこしょうだけなので、とっても優しい味ですよ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4玉
鶏モモ肉
200グラム
玉ねぎ
1/2~1個
小麦粉
大さじ山盛2杯
牛乳
500cc
マカロニ
100グラム
適量
こしょう
少々
バター
20グラム
ピザ用チーズ
適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃを1センチくらいの厚さに切り、適当な大きさに切り分けて、耐熱容器に入れ、レンジで加熱。
    串が通るくらいやわらかくする。
  2. 2
    玉ねぎをなるべく薄く切る。
    鶏肉は一口大よりやや小さめに。
  3. 3
    フライパンで鶏肉を炒め、色が変わったら玉ねぎ、塩ふたつまみ、こしょう少々をいれ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。(我が家のIHは5
  4. 4
    薄力粉を大さじで山盛り2杯入れ、全体にいきわたらせながら、炒める。
    弱火にする。(我が家のIHは3)
  5. 5
    全体に混ざり、粉っぽさがなくなったら、牛乳100ccを入れ、具にからんだ粉をこそぎ落とすようによく混ぜる。
  6. 6
    よく混ざって、ちょっととろりとしてきたら、残りの牛乳を入れてよく混ぜる。
    少しずつの方がやりやすいかも。
  7. 7
    牛乳を全部入れたら、火を強くして(IH5)、とろみがつくまで混ぜながら火にかける。
  8. 8
    かぼちゃが溶けた方がいい人は、ここでかぼちゃを加える。
    今回は2/3を投入。
  9. 9
    マカロニをゆでる。
    ゆで時間より1分少なく!
  10. 10
    7にクリームシチューと同じくらいのとろみがついたら火を止める。
    マカロニが水分を吸うので、ゆるめにしておいてください。
  11. 11
    10にバターを入れて、溶かしながら混ぜる。
  12. 12
    11にゆであがったマカロニ、8でいれずに残してあったかぼちゃを入れ混ぜる。
  13. 13
    味見をして味が薄ければ塩を足す。
    チーズの塩分も考えて味は薄めにしてください。

    耐熱容器に入れて、上にチーズをのせる。
  14. 14
    オーブントースターか魚焼きグリルか、オーブンのグリルで焦げ目がつくまで焼いたらできあがり♪
    我が家は魚焼きグリルで焼き時間5分!
  15. 15
    今回はブロッコリーの芯が残っていたので、それも入れてしまいました♪

きっかけ

手抜きで作ってみたらけっこういけたので、それ以来の定番レシピ♪

公開日:2010/12/22

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃのグラタン
料理名
かぼちゃグラタン

このレシピを作ったユーザ

篠山おしん ご覧いただきありがとうございます!! めんどくさいの大嫌い! うまい!早い!安い!なるべく無添加!がモットーです♪ あくまで『なるべく』です。 無理はしない主義なので(笑 ぐーたらなのに食べ物にいちいち文句をつける『山岡さん』と、4歳の頃から牛丼大盛完食の『せんとくん』の子育て中です。 山岡さんの偏食が激しいので和食は少なめです。 最近は、子供だけで料理を作らせる機会を設け、少しラクしてます♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/15 22:05
簡単すぎて。。。美味しくできちゃいました (p*'v`*q) かぼちゃが、ほっこり甘くて美味しかった♪ この時期は、かぼちゃがおいしいのでまたリピします!!
kemirinnko
レポありがとうございます!! ほっこり甘いかぼちゃいいですねぇ~☆ リピ宣言までいただき、うれしい限りです♪

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