簡単すぎて失敗なし! かぼちゃグラタン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4玉
- 鶏モモ肉
- 200グラム
- 玉ねぎ
- 1/2~1個
- 小麦粉
- 大さじ山盛2杯
- 牛乳
- 500cc
- マカロニ
- 100グラム
- 塩
- 適量
- こしょう
- 少々
- バター
- 20グラム
- ピザ用チーズ
- 適量
作り方
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- 1
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- かぼちゃを1センチくらいの厚さに切り、適当な大きさに切り分けて、耐熱容器に入れ、レンジで加熱。
串が通るくらいやわらかくする。
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- 2
- 玉ねぎをなるべく薄く切る。
鶏肉は一口大よりやや小さめに。
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- 3
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- フライパンで鶏肉を炒め、色が変わったら玉ねぎ、塩ふたつまみ、こしょう少々をいれ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。(我が家のIHは5
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- 4
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- 薄力粉を大さじで山盛り2杯入れ、全体にいきわたらせながら、炒める。
弱火にする。(我が家のIHは3)
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- 5
- 全体に混ざり、粉っぽさがなくなったら、牛乳100ccを入れ、具にからんだ粉をこそぎ落とすようによく混ぜる。
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- 6
- よく混ざって、ちょっととろりとしてきたら、残りの牛乳を入れてよく混ぜる。
少しずつの方がやりやすいかも。
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- 7
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- 牛乳を全部入れたら、火を強くして(IH5)、とろみがつくまで混ぜながら火にかける。
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- 8
- かぼちゃが溶けた方がいい人は、ここでかぼちゃを加える。
今回は2/3を投入。
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- 9
- マカロニをゆでる。
ゆで時間より1分少なく!
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- 10
- 7にクリームシチューと同じくらいのとろみがついたら火を止める。
マカロニが水分を吸うので、ゆるめにしておいてください。
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- 11
- 10にバターを入れて、溶かしながら混ぜる。
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- 12
- 11にゆであがったマカロニ、8でいれずに残してあったかぼちゃを入れ混ぜる。
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- 13
- 味見をして味が薄ければ塩を足す。
チーズの塩分も考えて味は薄めにしてください。
耐熱容器に入れて、上にチーズをのせる。
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- 14
- オーブントースターか魚焼きグリルか、オーブンのグリルで焦げ目がつくまで焼いたらできあがり♪
我が家は魚焼きグリルで焼き時間5分!
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- 15
- 今回はブロッコリーの芯が残っていたので、それも入れてしまいました♪
きっかけ
手抜きで作ってみたらけっこういけたので、それ以来の定番レシピ♪
調味料は塩とこしょうだけなので、とっても優しい味ですよ。