子どもと一緒に! チョコチップおからクッキー♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆ 薄力粉 120グラム
- ☆ ベーキングパウダー 小さじ1
- ○ 生おから 120グラム
- ○ 砂糖 50グラム
- ○ 牛乳 80グラム
- バター 20グラム
- 板チョコ 1枚
作り方
- 1 バターを耐熱容器に入れ、レンジで溶かす。
- 2 ボウルに○の材料を入れ(面倒なので計りながら入れている^^;)、1も加えて混ぜる。
-
3
☆の材料を2にふるい入れ、ざっくり混ぜる。
おからによって水分量が違うので、柔らかすぎる時は薄力粉を、固い時は牛乳を足して下さい。 - 4 板チョコを好みの大きさに刻み、4に混ぜこむ。
-
5
オーブンを180度に予熱。
スプーンで生地をすくい、ボウルの壁におしつけて形を作り、オーブンシートを敷いた天板の上に並べる。 - 6 180度で20~25分焼いてできあがり♪
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- おからクッキー
レポートを送る
2 件
子どもにおからを食べさせることが目的のレシピなので、ヘルシーではありません(笑)