あったまる♪白菜の味噌ミルクスープ♪ レシピ・作り方

あったまる♪白菜の味噌ミルクスープ♪
篠山おしん
篠山おしん
煮込み具合はお好みで~。
火の通りやすいものばかりなので、短時間でできますよ♪

材料(3~4人分)

  • 白菜 大6~8枚
  • 豚肉 小間切れ 200グラム
  • にんじん 中1/3本
  • 牛乳 500cc
  • 白味噌 大さじ1.5
  • 薄力粉 大さじ2~3
  • 一つまみ~

作り方

  1. 1 白菜を1センチ幅くらいに切る。
    にんじんは1~2ミリ程度に薄く切る。輪切りでもいちょう切りでもお好きな形で。
  2. 2 お鍋で豚肉を炒め、色が変わったら白菜とにんじんをいれ、蓋をして3~5分くらい。
    大きなお鍋を別で使用中で、ギリギリサイズのお鍋です
  3. 3 こんなにカサが減りました。
    小麦粉をふり入れて、よく混ぜます。
  4. 4 しっかり混ざったら、牛乳を入れてよく混ぜ、お味噌をとかします。
  5. 5 とろみがついてきたら、味見をして、塩で味を調えてできあがり♪
    トロトロ白菜がお好きなら、もう少し煮込んで下さいね♪

きっかけ

実家で食べてた料理です♪

  • レシピID:1120000313
  • 公開日:2010/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜のミルクスープ 味噌風味
篠山おしん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る