手羽餃子 レシピ・作り方

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fujiyama08C3
普通の手羽餃子と違って揚げないし脂を落とすのでカロリーが低く抑えられる

材料(2~3人分)

手羽先
6本
豚ひき肉
200g
玉ねぎ
100g
にんにく
1片
片栗粉
大さじ2
醤油
小さじ2
日本酒
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
日本酒(スチーマー用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    タマネギはみじん切りにしておく。にんにくはすり下ろしておく。
    手羽先以外の材料を粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、餃子の餡を作る。
  2. 2
    包丁を入れて手羽先を開き、骨の周りの肉を残すようにして骨だけを外す。面倒な場合は下ごしらえされているものを購入すると良い。
  3. 3
    軽く塩(分量外)を振った手羽先に餡をつめ、端を楊枝で留める。シリコンスチーマーに入れ、日本酒を振ってレンジで5~7分蒸す。
  4. 4
    焼き網に取って楊枝を外し、バーナーで表面を炙って余分な脂を落とし、香ばしさを出す。好みでレモン汁や塩を振っていただく。

きっかけ

家で作る方が美味しいので

公開日:2010/11/27

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉手羽先
料理名
手羽餃子

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