HBでお手軽生地作り☆缶コーヒーでコーヒーパン レシピ・作り方
材料(10こ分人分)
- 強力粉 300g
- 缶コーヒー 1本(190cc)
- 牛乳 20cc
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- ドライイースト 小さじ1
- マーガリン 大さじ3
作り方
- 1 材料をHBにセットし生地コースをスイッチオン。
- 2 ☆牛乳の量は缶コーヒーと合わせて210ccになるように調整して下さい。
- 3 出来上がったら10等分に丸め15分ベンチタイム。
- 4 軽く空気を抜きお好みの形に形成。
- 5 オーブン40℃30~40分2次発酵。
- 6 190℃に余熱したオーブンで15分。
きっかけ
テレビでHBを使って色々なパンやお菓子、蒸し料理などを紹介していた中のひとつ。 分量は普段作っているパン生地を基準に、菓子パン感覚でほんのり甘めに仕上げてみました。
おいしくなるコツ
上記の分量では少々柔らかい生地になると思いますので打ち粉をたっぷり振って丸めて下さい。 粒ジャムはあれば入れた方が楽しいですが入れなくても大丈夫です。 また、粒ジャムの代わりにチョコチップ、クルミ等を代用しても美味しいです。
- レシピID:1120000215
- 公開日:2010/11/17
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
- 料理名
- 菓子パン コーヒーパン
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洸2018/05/23 19:051ケースいただいた缶コーヒーをどうするか困っていました!HBで簡単にできました。思ったよりも膨らんでちぎりパンのようになっちゃいましたが、おいしくできました♫