煮穴子 レシピ・作り方

煮穴子
fujiyama08C3
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好みで、表面をバーナーで炙ると香ばしくなる

材料(2~5人分)

  • 開き穴子 400~500g
  • 1000ml
  • 日本酒 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3

作り方

  1. 1 穴子は塩(分量外)でもんでぬめりをとり、水でよく洗う。
  2. 2 鍋に穴子以外の材料を入れ煮立たせる。穴子を加え、落し蓋をして弱火で20分、落し蓋をとって水分を飛ばしながら5分ほど煮る。
  3. 3 粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。

きっかけ

漁師に聞いて

  • レシピID:1120000208
  • 公開日:2010/11/17
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