冬のさっぱりサラダ(大根&カニ缶) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pon&See
カニ缶でいつもの大根サラダをゴージャスにランクアップ~☆
シンプルな味付けでも、カニのエキスでいいお味♪彩りは大根葉で!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

大根
10㎝
大根の葉
適宜
カニ缶
3分の1缶
適量

作り方

  1. 1
    大根は5㎝の輪切りにして皮をむき、細目の拍子切りする。塩を振って、しんなりするまでおく。
  2. 2
    大根の葉は小口切りにして、電子レンジで歯ごたえが残る程度に加熱する。(30秒くらい)
  3. 3
    1の大根を一つかみずつ手に取り、ギュッとしぼり、水気をしっかり切る。
    2の大根葉とカニ缶を汁ごと加え、さっくりと混ぜて完成♪

おいしくなるコツ

カニ缶は汁ごと使います!けっこう塩気があるので、1で使う塩加減に注意してください。 好みでホワイトペッパーを入れてもGood☆ 和風メニューにも洋風メニューにも合います。

きっかけ

カニ缶をたくさんもらったので旬の大根とあわせてサラダ仕立てにしてみました。

公開日:2010/11/15

関連情報

カテゴリ
大根かにカニ缶
関連キーワード
カニ缶 大根 大根葉 サラダ
料理名
大根とカニのサラダ

このレシピを作ったユーザ

Pon&See 美味しいものだぁい好き!のはたらく妻。 夫婦そろって毎日の楽しみは、仕事が終わったあとの晩酌☆ ちゃちゃっと作ってかんぱ~い&いただきますっ♪

つくったよレポート( 2 件)

2013/12/21 16:12
家庭菜園で育てた大根を使いました。カニの旨みが効いていて、とってもおいしいですね。ごちそうさまでした。
颯湖
レポありがとうございます。承認遅くなってごめんなさい。 とれたての自家製大根なんて、みずみずしくてなおさら美味しいことでしょ~♪
2011/11/08 19:36
ああぁぁぁ、すみません、一身上の都合で蟹缶がたらこに、大根葉が大葉になってしまいました…でも、塩だけの味付けは新鮮で、とても美味しかったです!ご馳走様でした!
leopoo
美しきレポありがとうございます♪たらこ&大葉も彩りがよくて美味しそうですね~~☆大根がみずみずしくて、とても上品な仕上がりに思わずゴクッ!!食べたいっ!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする