ゴボウ薩摩揚げ レシピ・作り方

ゴボウ薩摩揚げ
fujiyama08C3
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揚げたてをわさびで

材料(4~5人分)

  • 魚肉(イシモチ、タラ、カサゴ等白身の魚) 500g
  • 片栗粉 20~30g
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 小さじ1
  • 日本酒 20ml
  • 海鮮ダシダ 小さじ2
  • ゴボウ 1本

作り方

  1. 1 海鮮ダシダは20ml位のお湯で溶き、冷ましておく。
    魚肉は内臓と骨、皮を取り、FPでミンチにし、更にあたり鉢できめを細かくする。
  2. 2 ゴボウは皮をむいて5ミリ角×8センチ程度の棒状に切り、レンジで軽くホットサラダにしておく。
  3. 3 片栗粉、砂糖、塩、日本酒、溶いた海鮮ダシダを入れ、さらにあたってすり身を作る。
  4. 4 ゴボウを適量のすり身で巻き、焦げやすいので130~150℃の油でゆっくり揚げる。

きっかけ

漁師に教わって

  • レシピID:1120000147
  • 公開日:2010/10/29
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カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
薩摩揚げ
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