イチジクのコンポート レシピ・作り方
材料(お好み分量人分)
- イチジク お好み分量
- 赤ワイン 適量
- 砂糖 大さじ3~
- シナモンパウダー 少々
作り方
- 1 イチジクの頭の部分を切り落とす。
-
2
頭を上に重ならないように小さめの鍋に並べ、お好みの分量の砂糖・シナモンパウダーをかける。
ワインをイチジクの半分くらいまで入れる。 - 3 焦がさない様、弱火でコトコト30分位煮る。
- 4 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして頂きます。
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5
☆保存する場合☆
煮沸したビンに熱い状態で詰め、30分煮沸・脱気する。個人差もありますが常温で1年保存可。
きっかけ
旅先で農家さんが路上販売していたのを購入。美味しい食べ方を伺ったらこの作り方のコンポートを勧められたので作ってみました。
おいしくなるコツ
焦がさない様に弱火でゆっくりコトコト煮て下さい。
- レシピID:1120000092
- 公開日:2010/10/21
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- その他のお菓子
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- 秋の味覚レシピ2010 甘露煮 コンポート デザート
- 料理名
- イチジクのコンポート
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