松茸鶏つくねうどん レシピ・作り方

松茸鶏つくねうどん
fujiyama08C3
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松茸・乾燥わかめは、出来上がる30秒~1分前程度に入れるのが煮過ぎなくて良い。

材料(1人分)

  • 松茸 1~2本
  • 鶏つくね 50~100g
  • うどん(乾麺) 80g
  • 乾燥わかめ 5g
  • 市販の濃縮めんつゆ 濃縮倍率により適量

作り方

  1. 1 松茸は濡れ布巾で軽く汚れを取り、石突きを取り、薄切りにしておく。
  2. 2 たっぷりの湯でうどんを茹でる。
  3. 3 別の鍋でめんつゆを希釈し、鶏つくねを入れて火に掛け、沸騰直前にして松茸・乾燥わかめを加え温つゆを作っておく。
  4. 4 うどんがゆであがったら器に取り、つゆと具材を掛ける。

きっかけ

松茸うどんでは腹持ち等で物足りない時があるので

おいしくなるコツ

好みで七味唐辛子や柚子粉を。薬味としてネギや三つ葉を散らすのも良い。

  • レシピID:1120000073
  • 公開日:2010/10/20
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん
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