イカの明太子チーズ炒め (冷凍イカでOK) 簡単 レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(2人分)
- 冷凍イカ 300g
- 明太子ペースト 大さじ1
- パルメザンチーズ 大さじ1
- パセリ(瓶の物でOK) ひとつまみ
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
-
1
300mlの水に小さじ1の塩を入れた塩水に冷凍イカを30分水につけて解凍します。
*これを最初にやってその間に買い物をしてきた物を冷蔵庫に入れたり、片付けをしたりします。 -
2
解凍されたイカを水切りをし、オリーブオイルで熱したフライパンにいれて強火で炒めます。
塩水で解凍しているので塩は不要です。
*イカの水切りが不十分だとベチョベチョになってしまいます -
3
イカに焼き色がついて、柔らかくなったら耐熱ボウルに移します。
*盛り付けせずそのまま食べるのであれば直接、お皿に移してもOKです。 - 4 パルメザンチーズと明太子ペーストを加えます。
-
5
イカ・パルメザンチーズ・明太子ペーストを混ぜ合わせます。
*イカが熱いうちに混ぜないと粉っぽすぎる出来上がりになってしまいます。 - 6 最後にお皿に盛り付けをしてパセリ(瓶のものでOK)をひとつまみ散らして完成です。
きっかけ
イカ料理を作りたいけどイカをさばくのには手間がかかるので、さばく時間のない時に冷凍イカを使って簡単にできるイカ料理を考えました。
おいしくなるコツ
解凍したイカの水切りをしっかりしないとベチョベチョになります。目安としてフライパンに入れた際に水とオリーブオイルが浮いたら水切り不足です。 熱いうちに和えないとパルメザンチーズがいい塩梅で溶け残らず、粉っぽくなってしまいます。
- レシピID:1110034325
- 公開日:2024/11/08
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