田楽みそと油揚げ焼きと高野豆腐焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 赤味噌
- 大さじ1→18g
- みりん
- 大さじ1→18g
- 酒
- 大さじ→15g
- 上白糖
- 大さじ1→9g
- 練り辛子
- 小さじ1/4
- いりごま
- 大さじ1→7g
- 【添え物】
- 油揚げ
- 1枚
- 高野豆腐
- 2枚
作り方
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- 1
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- 小さいフライパンに
赤味噌、みりん、酒、上白糖を入れて混ぜる。
弱火で沸かして上白糖を溶かす。
練り辛子を加える。
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- 2
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- いりごまを加える。
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- 3
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- 田楽みそはこれで出来上がり。
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- 4
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- それだけじゃレシピ的に物足りないので、油揚げは2㎝幅に切ったもの、高野豆腐は茹でてやわらかく戻したものをフライパンで焼きます。
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- 5
- 【高野豆腐】
高野豆腐は茹でて戻す。
水気を絞ってから食べやすい大きさに切ってフライパンで焼く。今回は高野豆腐に味はつけない。
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- 6
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- 油揚げと高野豆腐を皿に盛り付ける。
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- 7
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- 田楽みそを添える。
おいしくなるコツ
混ぜるだけなのですが水分が少ないので焦がさないようにする。
きっかけ
田楽みそを作りおきしたくて。
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