アプリで広告非表示を体験しよう

田楽みそと油揚げ焼きと高野豆腐焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
田楽みそだけじゃなぁ…と油揚げと高野豆腐を焼いただけのものを添えました。高野豆腐が意外にもヒットでしたよ!

材料(3人分)

赤味噌
大さじ1→18g
みりん
大さじ1→18g
大さじ→15g
上白糖
大さじ1→9g
練り辛子
小さじ1/4
いりごま
大さじ1→7g
【添え物】
油揚げ
1枚
高野豆腐
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小さいフライパンに
    赤味噌、みりん、酒、上白糖を入れて混ぜる。

    弱火で沸かして上白糖を溶かす。
    練り辛子を加える。
  2. 2
    いりごまを加える。
  3. 3
    田楽みそはこれで出来上がり。
  4. 4
    それだけじゃレシピ的に物足りないので、油揚げは2㎝幅に切ったもの、高野豆腐は茹でてやわらかく戻したものをフライパンで焼きます。
  5. 5
    【高野豆腐】

    高野豆腐は茹でて戻す。
    水気を絞ってから食べやすい大きさに切ってフライパンで焼く。今回は高野豆腐に味はつけない。
  6. 6
    油揚げと高野豆腐を皿に盛り付ける。
  7. 7
    田楽みそを添える。

おいしくなるコツ

混ぜるだけなのですが水分が少ないので焦がさないようにする。

きっかけ

田楽みそを作りおきしたくて。

公開日:2024/09/11

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め肉味噌味噌酢味噌田楽味噌

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする