ネバっと乳化〜納豆ペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ 100g
- にんにく 1〜2ケ
- 鷹の爪 1本
- パセリ(ドライでも可) 1本(ドライは適量)
- 納豆(タレ・からし付) 1バック
- オリーブオイル(EXVでも可) 大さじ2
- EXVオリーブオイル 大さじ1
- 塩 11g
- 水 1000ml
作り方
- 1 鍋に水と塩を入れて沸かします。
-
2
にんにくは芯を抜いてはお好みにカット
鷹の爪は種を抜きます。
パセリは微塵切りです。 - 3 手前に傾けたフライパンにオリーブオイルを入れてにんにくと鷹の爪を加熱します。(弱火)
-
4
パスタを茹でます。
タイマーは袋表記より1分〜短くセットして下さい。 - 5 にんにくが色付いてきたら火を止めてパセリを加えます。
- 6 パスタを茹で始めてから3分ほど経ったら麺が固まらないように一度ほぐします。
- 7 フライパンに茹で汁をお玉2杯分(100ml)加えます。(火は止めたまま)
- 8 パスタが茹で上がったら湯切ってフライパンに納豆と付属のタレとからしと一緒に加えます。
- 9 グルグル混ぜながら煮詰めて乳化させます。(中火)
-
10
残り汁がソースっぽく良い感じのトロミ具合になったらOKです。
火を止めて仕上げにEXVオリーブオイルを加えて和えます。 - 11 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
期限が少〜しだけ切れた納豆があったので火を通して食べようと思い作りました。
おいしくなるコツ
パスタを茹で始めるより先に手順5のパセリを入れるところまで済ましておけば失敗しにくいです。
- レシピID:1110034086
- 公開日:2024/08/10
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