アプリで広告非表示を体験しよう

夏おかずの定番!茄子とオクラ、長芋の煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キジ猫
夏野菜の茄子とネバネバ食材のオクラ、長芋を加えた煮浸しです。冷蔵庫で冷やしてサッパリ惣菜や、蕎麦にかけても美味しいです!

材料(2〜3人分)

茄子
中2本、または小3本
おくら
6本〜8本
長芋
250g程度
【調味料】
めんつゆ濃縮3倍
150cc
450g
生姜チューブ
5センチ位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを取り、乱切りに。
    オクラは塩を振り擦り合わせて軽く水洗い。先端のガクの所から切り落とします。
  2. 2
    長芋の皮を剥きます。
    手で持つと滑るので、箸を刺して
    ピーラーを使うと安全に簡単に皮が剥けます。
    3センチ程度のぶつ切りにしてから十字にカット。
    食感が楽しめるように、一口大に。
  3. 3
    鍋に調味料、切った具材を入れて中火で煮ます。
    10分程度煮て、後は余熱にお任せ。放置で茄子が柔らかくなります。
    別容器に移して、保冷剤等で冷まして粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
  4. 4
    冷やして出来上がり。
    冷たいお惣菜としても良し。冷やし蕎麦にかけても良し。

おいしくなるコツ

梅干しをほぐして入れても美味しいです。

きっかけ

焼き浸しや揚げ浸しは手間がかかるので、煮浸しにしました。ヘルシーで我が家の夏定番おかずです。

公開日:2024/07/29

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし長芋オクラなす全般

このレシピを作ったユーザ

キジ猫 見て頂いてありがとうございます。簡単なものばかりですが、良かったら作ってみて下さい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする