夏おかずの定番!茄子とオクラ、長芋の煮浸し レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 茄子
- 中2本、または小3本
- おくら
- 6本〜8本
- 長芋
- 250g程度
- 【調味料】
- めんつゆ濃縮3倍
- 150cc
- 水
- 450g
- 生姜チューブ
- 5センチ位
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタを取り、乱切りに。
オクラは塩を振り擦り合わせて軽く水洗い。先端のガクの所から切り落とします。
-
- 2
- 長芋の皮を剥きます。
手で持つと滑るので、箸を刺して
ピーラーを使うと安全に簡単に皮が剥けます。
3センチ程度のぶつ切りにしてから十字にカット。
食感が楽しめるように、一口大に。
-
- 3
- 鍋に調味料、切った具材を入れて中火で煮ます。
10分程度煮て、後は余熱にお任せ。放置で茄子が柔らかくなります。
別容器に移して、保冷剤等で冷まして粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
-
- 4
- 冷やして出来上がり。
冷たいお惣菜としても良し。冷やし蕎麦にかけても良し。
おいしくなるコツ
梅干しをほぐして入れても美味しいです。
きっかけ
焼き浸しや揚げ浸しは手間がかかるので、煮浸しにしました。ヘルシーで我が家の夏定番おかずです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません