割れない&こんがり焼き色のふわふわチーズスフレ♪ レシピ・作り方
材料(6~12人分)
- 卵白 4個分
- グラニュー糖 50g(卵白分)
- ☆クリームチーズ(室温に戻す) 200g(1箱分)
- ☆卵黄 4個分
- ☆グラニュー糖 50g(卵黄分)
- ☆生クリーム 80g
- ☆バニラエッセンス 小さじ2
- 薄力粉 40g
作り方
-
1
オーブンを115℃に予熱する。
熱湯を用意する。
天板に布きんを敷いて、その上にマフィンプレートをのせる。
マフィンカップをマフィンプレートの型に入れる。 - 2 ハンドミキサー高速で卵白を泡立て、軽く角が立ってきたら、卵白用のグラニュー糖を3回に分けて混ぜながら加える。艶が出て、角がしっかり立つまで泡立ったらメレンゲの完成。
- 3 卵白とは違うボウルに☆の材料を入れて、ハンドミキサーでしっかり混ぜる。生地が滑らかになったら、薄力粉を混ぜて、粉気がなくなるまで混ぜる。
- 4 作り方2のメレンゲの1/3を作り方3のボウルに加えてハンドミキサー低速で混ぜる。
- 5 メレンゲが見えなくなったら作り方4の生地を作り方2のボウルに合わせてハンドミキサー低速で色にムラが無くなるまで混ぜる。生地をマフィンカップに流す。
- 6 オーブンに天板を入れる。天板に熱湯を注ぐ。115℃で1時間45分焼く。1時間45分経過後、200℃に上げ10分焼く。スイッチを切り、ドアを開けず1時間ほど放置してゆっくり冷ます。
きっかけ
割れないこんがり焼き色のついたチーズスフレを作りたかった。
おいしくなるコツ
作り方1:115℃=240℉ 作り方3:クリームチーズが冷えてかたい時は軽くラップをし、600w30秒程度温めて柔らかくする。 作り方6.200℃=390℉
- レシピID:1110033902
- 公開日:2024/06/08
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