割れない&こんがり焼き色のふわふわチーズスフレ♪ レシピ・作り方

割れない&こんがり焼き色のふわふわチーズスフレ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
すたーびんぐ
すたーびんぐ
表面は割れず、しかも、こんがり焼き色が付くふわふわチーズスフレのレシピです♪

材料(6~12人分)

作り方

  1. 1 オーブンを115℃に予熱する。
    熱湯を用意する。
    天板に布きんを敷いて、その上にマフィンプレートをのせる。
    マフィンカップをマフィンプレートの型に入れる。
  2. 2 ハンドミキサー高速で卵白を泡立て、軽く角が立ってきたら、卵白用のグラニュー糖を3回に分けて混ぜながら加える。艶が出て、角がしっかり立つまで泡立ったらメレンゲの完成。
  3. 3 卵白とは違うボウルに☆の材料を入れて、ハンドミキサーでしっかり混ぜる。生地が滑らかになったら、薄力粉を混ぜて、粉気がなくなるまで混ぜる。
  4. 4 作り方2のメレンゲの1/3を作り方3のボウルに加えてハンドミキサー低速で混ぜる。
  5. 5 メレンゲが見えなくなったら作り方4の生地を作り方2のボウルに合わせてハンドミキサー低速で色にムラが無くなるまで混ぜる。生地をマフィンカップに流す。
  6. 6 オーブンに天板を入れる。天板に熱湯を注ぐ。115℃で1時間45分焼く。1時間45分経過後、200℃に上げ10分焼く。スイッチを切り、ドアを開けず1時間ほど放置してゆっくり冷ます。

きっかけ

割れないこんがり焼き色のついたチーズスフレを作りたかった。

おいしくなるコツ

作り方1:115℃=240℉ 作り方3:クリームチーズが冷えてかたい時は軽くラップをし、600w30秒程度温めて柔らかくする。 作り方6.200℃=390℉

  • レシピID:1110033902
  • 公開日:2024/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スフレチーズケーキカップケーキマフィンその他のケーキその他のチーズケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る