ナッツのスコーン レシピ・作り方

ナッツのスコーン
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
生地にナッツを配合してます。
なければアーモンドの粉で。

材料(3人分)

  • 【ドライ食材】
  • 薄力粉 100g
  • 上白糖 10g
  • BP(ベーキングパウダー) 小さじ1→4g
  • 重曹 小さじ1/2→2.5g
  • ふたつまみ
  • ヘーゼルナッツ 25g
  • 【ウェット食材】
  • サラダ油 大さじ2→24g
  • 牛乳 大さじ2.5→45g
  • 【おまけのクリーム】
  • 水切りヨーグルト 10g
  • バニラエッセンス 1滴
  • 上白糖 2~3g
  • スキムミルク 2g

作り方

  1. 1 【ドライ食材】

    ドライ食材にヘーゼルナッツをフードプロセッサーにかけたものを混ぜる。
  2. 2 ここに【ウェット食材】を加える。
  3. 3 このようになったら…
  4. 4 スーパーの作荷台にあるシャカシャカビニールを切り開く。
    ここに生地を出して長方形に整えて冷蔵庫で3時間くらい冷やす。
  5. 5 6個にカットしてオーブン180℃で18分くらい焼く。
  6. 6 焼き上がり。
  7. 7 【おまけのクリーム】

    水切りヨーグルトからのクリームチーズもどき。
    水切りヨーグルトと砂糖とスキムミルクとバニラエッセンスを混ぜたものを塗る。

    なにか塗った方がおいしい。
  8. 8 水切りヨーグルトはコーヒーフィルターで作ると楽です。
  9. 9 水切りヨーグルトからのクリームの覚書です。

きっかけ

スコーンシリーズです。

おいしくなるコツ

ナッツはたまたまヘーゼルナッツがあったので使いましたがくるみでもアーモンド粉でもなんでもいいです。

  • レシピID:1110033703
  • 公開日:2024/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン簡単お菓子その他のお菓子創作・オリジナルお菓子その他の焼き菓子
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る