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ブリの臭みなし!和食にあきたらアヒージョ風ブリ焼き レシピ・作り方

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もちママ 離乳食のレシピ多め
和風の味付けに飽きてきたらブリの臭みを消してイタリアン風の味付けで美味しく食べられます。アヒージョとペペロンチーノの間のような味付けです。

材料(2人分)

ブリの切り身
2切れ
タマネギ
1/2個
マッシュルーム
6個
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ2を2回
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    臭み取りのためにブリの切り身を茹でてお湯を捨てます。この時に中まで火が通るように3-5分ぐらい茹でます。
    ※余分な脂も流れます
  2. 2
    熱したフライパンにオリーブオイルをひいて、みじん切りにしたタマネギ、すりおろしたニンニクを炒めます。
  3. 3
    タマネギに火が通ったらマッシュルーム、塩を入れて軽く混ぜフライパンのフタをして弱火で2分蒸し焼きにします。
  4. 4
    炒めた材料を一旦皿にあげて、再びオリーブオイルをひいてブリを焼きます。
    茹でた時に火は通っているので焦げ目がつく程度に強めの火で片面1-2分ぐらい焼きます。
  5. 5
    両面を焼いたら皿に取っておいた炒めた具材を上からかけて絡めたら完成です。
    ※写真は材料2倍の4人前で作っています

おいしくなるコツ

辛いのが好きな方はお好みでタカノツメを入れるとペペロンチーノのようなピリッとした辛さになります。 私は柚子胡椒を少し付けながら味変して食べるのが好きです。

きっかけ

今年はブリが豊漁でお安く買えるのでたくさん食べていますが、味に飽きてきたのでアレンジしてみました。

公開日:2024/04/01

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼きその他の魚料理ペペロンチーノアヒージョぶり

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もちママ 離乳食のレシピ多め 離乳食、幼児食、無添加のレシピ多めです。実際に作った料理を忘れないようにレシピ記録しています。 時々、大人のご飯も(๑>◡<๑)

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