シンプルパン(カードでまとめるだけ) レシピ・作り方

シンプルパン(カードでまとめるだけ)
  • 1時間以上
  • 100円以下
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
少し甘めのシンプルプチパンです。しなやかな生地なので中にあんこなど入れてもいいですね。

材料(3人分)

  • 強力粉 150g
  • 上白糖 12g
  • 1.8g
  • イースト 1.8g
  • 114g
  • 無塩バター(溶かす) 12g
  • 【ベーカーズ%】 粉が100%の時、他の材料の配合
  • 強力粉(粉類) 100g
  • 上白糖 8g
  • 1.2g
  • イースト 1.2g
  • 76g
  • 無塩バター 8g

作り方

  1. 1 ボウルに水と溶かしバター以外のものを量る。

    水と溶かしバターは合わせておく。
  2. 2 水と溶かしバターを加えてカードで混ぜる。今回はずっとカードのみで作業します。
  3. 3 少しベタつく生地です。こんなふうにまとまったら濡れた布巾をかけて室温で10分お休みタイム。
  4. 4 何回やったっけ?と私はなりそうなのでチェックをつけつつ…
    タイマーをかけます。
  5. 5 10分経ちました。
    カードでひっくり返す、2周くらい繰り返す。

    また10分お休みタイム。
  6. 6 10分経ちました。
    またカードでひっくり返す2周、10分休み。
  7. 7 この紙間違ってるようです。
    ごめんなさい。

    1、ざっとまとめる、10分休み
    2、ひっくり返す、10分休み
    3、ひっくり返す、10分休み
    4、ひっくり返す、20分休み

    が正式です
  8. 8 20分経ちました。3個に分割する。軽く丸める。
  9. 9 温かいところで2倍になるまで発酵させる。

    オーブンの発酵機能を使う方が冬はおすすめです。
  10. 10 2倍に育ちました。
  11. 11 粉をふって切り込みを入れる。ふらないのもひとつ作りました。

    オーブン210℃で13分焼く。
  12. 12 焼き上がり。
    粉をふった方がクープ(切り込み)がスカッと開きましたね。

    多分、粉をふったからナイフがサーっと入ったからかな。見た目にもいいし、粉ふる方がいいですね。
  13. 13 まん丸でかわいい!
    そのまま食べてもいいし、冷めてもおいしいパンです。
  14. 14 断面図です。

きっかけ

少量仕込みのパンを毎日焼くのが楽しみ!

おいしくなるコツ

こねないでカードでひっくり返すうちにグルテンができてきます。最初は大丈夫かな?と思うのですがだんだんなめらかになってきます。

  • レシピID:1110033600
  • 公開日:2024/03/09
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