シンプルパン(カードでまとめるだけ) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 強力粉 150g
- 上白糖 12g
- 塩 1.8g
- イースト 1.8g
- 水 114g
- 無塩バター(溶かす) 12g
- 【ベーカーズ%】 粉が100%の時、他の材料の配合
- 強力粉(粉類) 100g
- 上白糖 8g
- 塩 1.2g
- イースト 1.2g
- 水 76g
- 無塩バター 8g
作り方
-
1
ボウルに水と溶かしバター以外のものを量る。
水と溶かしバターは合わせておく。 - 2 水と溶かしバターを加えてカードで混ぜる。今回はずっとカードのみで作業します。
- 3 少しベタつく生地です。こんなふうにまとまったら濡れた布巾をかけて室温で10分お休みタイム。
-
4
何回やったっけ?と私はなりそうなのでチェックをつけつつ…
タイマーをかけます。 -
5
10分経ちました。
カードでひっくり返す、2周くらい繰り返す。
また10分お休みタイム。 -
6
10分経ちました。
またカードでひっくり返す2周、10分休み。 -
7
この紙間違ってるようです。
ごめんなさい。
1、ざっとまとめる、10分休み
2、ひっくり返す、10分休み
3、ひっくり返す、10分休み
4、ひっくり返す、20分休み
が正式です - 8 20分経ちました。3個に分割する。軽く丸める。
-
9
温かいところで2倍になるまで発酵させる。
オーブンの発酵機能を使う方が冬はおすすめです。 - 10 2倍に育ちました。
-
11
粉をふって切り込みを入れる。ふらないのもひとつ作りました。
オーブン210℃で13分焼く。 -
12
焼き上がり。
粉をふった方がクープ(切り込み)がスカッと開きましたね。
多分、粉をふったからナイフがサーっと入ったからかな。見た目にもいいし、粉ふる方がいいですね。 -
13
まん丸でかわいい!
そのまま食べてもいいし、冷めてもおいしいパンです。 - 14 断面図です。
きっかけ
少量仕込みのパンを毎日焼くのが楽しみ!
おいしくなるコツ
こねないでカードでひっくり返すうちにグルテンができてきます。最初は大丈夫かな?と思うのですがだんだんなめらかになってきます。
- レシピID:1110033600
- 公開日:2024/03/09
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