コーヒーフレッシュ救済のスコーン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 全粒粉 大さじ強→15g
- チョコレート(刻む) 15g
- 生クリーム(フレッシュホイップ) 100g
作り方
- 1 ボウルにホットケーキミックス、全粒粉、チョコレートを入れる。
- 2 真ん中に生クリーム(コーヒーフレッシュ)を加える。
- 3 混ぜる。ひとまとまりになったら終わりです。少しベタつく感じですが大丈夫です。
- 4 ザックリ4等分にして丸めます。オーブンを190℃に予熱しておく。
-
5
好きな形にします。
オーブン190℃で15分焼く。 -
6
焼き上がり。
焼き色が濃すぎると思ったら途中でアルミ箔をかけてもいいけどこのくらいが私は好きです。 - 7 手前のがまん丸にしたものですが平べったくしない方がかわいかった気もします。
きっかけ
これがおいしかったのでお安いホイップクリームを買いに行きそうです。(本末転倒?)
おいしくなるコツ
全粒粉も使いたかったので混ぜましたが全粒粉とチョコはなくても大丈夫です。その方がホットケーキミックスとコーヒーフレッシュの味がわかっていいかもですね。
- レシピID:1110033581
- 公開日:2024/03/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
これを生クリームの代わりに(まぁ、生クリームではあるかな?)仕込みに使ってみました。