たけのこの白煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
たけのこを砂糖と塩で煮るだけなんですが汎用性抜群で便利ですよ。

材料(2人分)

たけのこ
150g
150cc
上白糖
大さじ1→9g
小さじ1/2→2g

作り方

  1. 1
    たけのこは3ミリ厚さくらいに切る。
  2. 2
    水、上白糖、塩でたけのこを煮詰める。
  3. 3
    しっかり水分飛ばして出来上がりです。

    これをいろんなものに使い回します。ってほどの量でもなかった!また買ってこよう。
  4. 4
    早速買って来ました。
    たくさん煮てもすぐ使ってしまいそうです。
  5. 5
    最初のレシピの約3倍の水と調味料で煮ることにします。
  6. 6
    出来上がったら冷ましてから容器に入れて冷蔵庫で3日くらいで使い切る。

    たけのこは冷凍するとシワシワになってしまいます。

おいしくなるコツ

この白煮でいろんな料理に使いまわせます。

きっかけ

たけのこ大好き!

公開日:2024/03/09

関連情報

カテゴリ
たけのこちまき(中華ちまき)中華丼たけのこご飯たけのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする