たけのこの炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
圧力鍋で炊くご飯はとてもおいしいのです。たけのこたっぷり入れました。

材料(4人分)

2合→300g
300g
白だし
小さじ2
小さじ1
醤油
小さじ1/2
ごぼう
60g
人参
20g
たけのこ
100g
【調整】
アジシオ
ひとふり

作り方

  1. 1
    【圧力鍋で炊く】

    米は洗ってザルにあげて水を切ってすぐに圧力鍋へ。
    水もすぐ入れる。

    白だし、千切りのごぼう、人参、半月切りのたけのこ、しお、醤油を加える。
  2. 2
    フタが開けられるようになったら開けて混ぜる。

    炊く前と画像が変わらない(笑)
  3. 3
    本当はざっと混ぜてから炊飯する方がいいかもですが結果は変わらない気がしました。

    フタをして強火→錘が回ったら弱火3分→そのまま放置。→圧が下がったら出来上がり。
  4. 4
    混ぜて味見。
    塩気が足りなかったのでアジシオで調整しましたがレシピは直してあります。

    アジシオはいらないかも知れないです。
  5. 5
    【アジシオの話】

    アジシオとか味の素は体に悪いから絶対ダメって時々聞くんですが、ほんの少しならおいしくなるので私は使います。

    有名な料理家の方も使ってますしね。
  6. 6
    アジシオで作ったおむすびなんてとてもおいしいですよ。

おいしくなるコツ

たけのこは半月切りだと大きいかなと思いましたが全然そんなことないですね。たけのこは大好きなのでたっぷり入れました。 あ!こんにゃく入れれば良かったですね。

きっかけ

ブレンド米でも圧力鍋で炊くととてもおいしいのでおすすめです。特に炊き込みごはんの時に圧力鍋の力を発揮するな〜って思ってます。 これ本当に10キロ2,780円の米?って。

公開日:2024/03/11

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯その他の炊き込みご飯にんじんごぼうたけのこ

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする