まかないレンコン団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Torine
精進料理でよくあるレンコン団子、肉のような食感で、初めて食べた人から面白がられました。
(左側に写っている団子がそうです。)

材料(約8人分)

レンコン
300gぐらい
人参
2分の一本
玉ねぎ(みじん切り)
2分の一個
適量
紅生姜(みじん切り)
大さじ1
小麦粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    レンコン、人参をすりおろす。ザルに開けて軽く水気を切る。
    汁もとっておいて、汁物に加えたりすると栄養を無駄にしません。
  2. 2
    すりおろしたレンコン、人参、玉ねぎ、紅生姜、塩を加えて混ぜ合わせる。
    小麦粉を団子を作れるぐらいの硬さになるまで加える。
  3. 3
    団子を作り、160℃〜170℃ぐらいの揚げ油で揚げる、きつね色になって、
    浮いてきたら出来上がり。

きっかけ

うどんのトッピングに良いかなと思い作りました。 塩を振っておつまみにもなる。

公開日:2024/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする