カリッと皮を焼いた後に!大根と有田地鶏の煮込み レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根
- 1/2本
- 有田地鶏(鶏もも肉可)
- 1枚
- 酒
- 大さじ2
- 顆粒だし
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1~
- 醤油
- 大さじ4~
作り方
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- 1
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- フライパンを熱し有田地鶏を一口大にカットし、皮をフライパンに張り付けてカリッとなるま焼いて裏返して酒をふりかけ蒸し焼きする
-
- 2
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- 1に大根の皮を剥き1cm位の拍子切りして加えて顆粒だしをふって混ぜ合わせ蓋をして柔らかくなるまで途中混ぜながら、蒸し焼きにする
-
- 3
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- 砂糖と醤油を加えて味が染み込む迄煮込んだら完成
砂糖と醤油の量はお好みで加減して下さい。
一味、鷹の爪(材料外)で辛み追加もお好みでおすすめです!
おいしくなるコツ
鶏皮のブヨブヨを最初にカリッと焼く事。香ばしく美味しくなります。その際美味しい油がでて、その油で大根炒めるのでさらに美味しくなります。酒で鶏肉臭みが取れふっくら柔らかく美味しいですよ!
きっかけ
義母のリクエストでよくつくります。
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